сколько времени жарить красноголовики | сколько времени жарить антрекот | как готовить крохаля | как готовить молозиво | как готовить бесплатно | как готовить tortellini | сколько готовить фаршированную щуку | сколько жарить свинные котлеты | полет сколько готовить времени | как готовить пофлоцки | рыба сорожка сколько жарить | как батя жарит суп | как готовят кумкват | как жарить лобань | сколько готовить свинину гуляш | где найти работу | витграсс как готовить | бульбаш как готовить | как готовить чапати | сколько жарить мороженные голубцы | где найти куд | где найти медведя | сколько жарить батат | как готовить вкуснятину | где найти бинокль
rssВ  twitter В  В +
В В 
Поиск по сайту:
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РџР?ЩЕВЫЕ ДОБАВКР?
РќРћР’РћРЎРўР? РџР РћР?Р—Р’РћР”Р?ТЕЛЕЙ  В 
КАЛОРР?ЙНОСТЬ
ЭКСПЕРТЫ О ЕДЕ
Р”Р?ЕТЫ
Р’Р?РўРђРњР?РќР« Рё БАДы
ДОБАВКР? Рё ГМО
ГОСТы
КОЖАВОЛОСЫ
ЗУБЫНОГТР?
МЫШЦЫФР?ТНЕС
РџР?РўРђРќР?Р• Рё РЎРџРћР Рў
ЕДА и ДУША
ЕДА и СЕКС
ЕДА и СНЫ
Р?РЎРљРЈРЎРЎРўР’Рћ
Р–Р?ВОТНЫЕ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ЕДА до 1 года
ЕДА от 1 до 3
ЕДА от 3 лет
ЕДА и ШКОЛА
ЕДА ДЕТЯМ
РЫБАФРУКТЫ Рё РћР’РћР©Р?
МЯСОАЛКОГОЛЬ
МОЛОЧНЫЕБАКАЛЕЯ
РљРћРќР”Р?ТЕРНАПР?РўРљР?
РЕСТОРАНЫ
РљРЈРҐРќР? РњР?Р Рђ
ЕДА Рё Р–Р?Р—РќР¬
РЕЦЕПТЫ
ЕДЫ и ПОСУДА
Р?НТЕРЕСНОЕ
В 

Польза и вред киселя

РќР° полках магазинов сейчас встречаются СЃР°РјС‹Рµ разнообразные напитки: СЃРѕРєРё, газированная РІРѕРґР°, РјРѕСЂСЃС‹, йогурты Рё С‚. Рґ. Однако наибольшую ценность имеют те напитки, которые приготовлены собственными руками. РћРЅРё РЅРµ только вкуснее, РЅРѕ Рё полезнее, чем покупные продукты.

Кисель - тот полезный напиток,  приготовленный собственными руками. 

РќР° Р СѓСЃРё кисель готовили еще РІ древние времена. Раньше РІ него добавляли РЅРµ крахмал, Р° заквашенный отвар злаков. Р?менно слово «РєРёСЃР»С‹Р№» Рё стало РѕСЃРЅРѕРІРѕР№ для названия этого блюда. Кстати, РїСЊСЋС‚ кисели РЅРµ только РІ нашей стране, Р° Рё РїРѕ всей Европе.

Причем, каждая страна имеет различные кулинарные пристрастия, Рё РѕСЃРЅРѕРІРѕР№ для приготовления киселя РјРѕРіСѓС‚ служить самые разные продукты. Например, РІ Германии, кисель варят РёР· малины или клубники, РЅР° Скандинавском полуострове – РёР· ревеня СЃРѕ сливками Рё РґСЂСѓРіРёС… продуктов СЃ кислинкой, РІ Карелии – РёР· морошки. Такая популярность киселя РІРѕРІСЃРµ РЅРµ случайна, поскольку РѕРЅ обладает массой ценных качеств.В 

В чем польза и вред киселя, поговорим более подробно.

Кисель – один из наиболее полезных напитков. Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза. Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью. 

Хотя кисель слегка калориен из-за содержания крахмала, - в нем сохраняется много витаминов. А по содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки.

Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. Готовить  кисель можно из ягод, фрутов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.

Пожилые люди, которые питаются овсяным киселем, заряжаются бодростью и позитивом и чувствуют себя намного лучше. Клюквенный кисель отлично помогает справиться с простудой и гриппом, черничный используется для лечения инфекционных заболеваниях, расстройств ЖКТ, улучшения зрения, яблочный – для профилактики гиповитаминоза, анемии и улучшения пищеварения.

Кисель из геркулеса может применяться в качестве диетического продукта, поскольку он вызывает чувство сытости, но располнеть от него невозможно. Вишневый кисель имеет антисептические качества и помогает избавиться от воспаления органов дыхания. Кисель из рябины очень полезен тем, кто имеет заболевания желчного пузыря или печени. Также он обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.

Более полезными считаются темные ягоды: черника, ежевика, вишня и т. д. Голубые, красные и фиолетовые ягоды содержат флавонид антоцианин, благодаря чему они укрепляют капилляры, а также укрепляют память. А самый полезный кисель тот, в котором ягоды и крахмал с соком варятся по отдельности.

Кисель – довольно сытное блюдо, поэтому им можно заменить целый прием пищи. Достаточно сварить его густым – и обед готов. Можно разлить кисель по формочкам и подать с мороженым, молоком или сметаной с сахаром в качестве десерта. Чтобы он хорошо отделялся от стенок формы, ее нужно сбрызнуть холодной водой.

Говоря Рѕ  вреде киселя, некоторые врачи-диетологи утверждают, что кисель содержит РЅРµ только крахмал, Р° также углеводы, способствующие чрезмерному накоплению Рё отложению жира РІ организме человека. РўСѓС‚ необходимо отметить относительную правдивость этого утверждения. Р?, если учесть, что совершенно безвредным считается овсяный кисель, имеющий калорийность РѕРґРЅРѕРіРѕ стакана, равную 100 килокалориям, - Р° это совершенно малая, безвредная для организма, цифра. Р?наче РіРѕРІРѕСЂСЏ, РѕС‚ разумного потребления киселя РЅРµ растолстеешь.

Рецепты некоторых киселей:

Кисель овсяный
хлопья овсяные "Геркулес" - 1 стакан; вода - 1.5 стакана; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 1/3 ч. л.; соль - по вкусу.
Крупу "Геркулес" заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. Смесь процеживают, жидкость солят и варят, часто помешивая, до загустения. В горячий кисель кладут сливочное масло. Затем кисель разливают в формы и охлаждают. Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахаром.

Кисель из меда
мёд - 200 г; крахмал картофельный - 50 г; вода.
Мед развести горячей водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту.

Банановый кисель
банан (крупный, зрелый) — 1 шт; cахар — 1 СЃС‚. Р».; РІРѕРґР° (крутой кипяток) — 200 РјР».
Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром.Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым.

Кисель из черешни
черешня - 800 г; сахар - 150 г; крахмал - 40 г, вода - 800 мл.
Черешню очистить от плодоножек и косточек и размять (можно использовать, мясорубку или крупное сито). Полученную таким образом масу завернуть в марлю и отжать сок. Сок заливаем в емкость и ставим в холодильник. Мезгу заливаем водой и ставим вариться на огонь. Когда эта масса закипит закипит, ее нужно процедить. К полученному и процеженному отвару добавить сахар и снова дать вскипеть. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды или черешневого отвара и вливаем в горячую смесь, непрерывно мешая. Дальше нужно варить до получения желаемой густоты, а затем снять с огня. Добавить в кисель черешневый сок и размешать.
Разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой. После остывания кисель выложить на десертные тарелки и украсить свежими вишнями или цукатами.

Апельсиновый кисель
апельсин - 2 шт.; молоко - 1 л; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100 г; картофельный крахмал - 4 ст.л.
С одного апельсина срезать тонкий слой цедры, отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком, накрыть крышкой и поставить на холод. Желток взбить с сахаром.
Молоко смешать с полосками апельсиновой цедры, довести до кипения, но не кипятить. Смешать с яичным желтком и разведенным в холодном молоке крахмалом. Прогреть, постоянно помешивая, не доводить до кипения. Вылить кисель в неглубокую посуду, когда кисель остынет, воткнуть в него засахаренные ломтики апельсинов. Подавать с сиропом.

Кисель шоколадный
молоко - 4 стакана; шоколад - 50 г; сахар - 1/2 стакана; крахмал - 3 ч.л.; ванильный сахар.
Шоколад натереть, залить горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения. Затем в кипящую смесь тонкой струйкой ввести разведенный в холодном молоке крахмал и довести до кипения, добавить ванильный сахар.

Лимонный кисель
лимон - 2 шт, сахар - 100 г, вода - 0.5 л, крахмал - 80 г.
Лимоны очистить снять с них цедру, лимоны нарезать дольками. Цедру добавит в воду с сахаром и довести до кипения. Затем цедру вынуть, а полученную жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал (из расчета 80 г крахмала на полстакана воды), непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, отжать сок из лимонов, смешать сок с киселем и охладить.

Кисель из черной смородины
черная смородина - 500 г; сахар - 150 г; вода - 750 мл; крахмал - 50 г; лимонная кислота - 1 г; толченые грецкие орехи - 50 г (миндаль или фундук).
Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.
Разлить в порционные формочки и посыпать толчеными орехами.




Теги: кисель , польза , вред
Статьи по этой теме:
Кисель - несколько рецептов
Кисель - несколько рецептов
Р?стория киселя
Р?стория киселя
Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?
Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?
6 полезных типов чая
6 полезных типов чая
Последние новости:
Р?НТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!

Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!

Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!

Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!

Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!

Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди

Выбрать тапочки